Кубок России по конкуру выиграл Сергей Петров

25 Май 2015, 23:55

С 22 по 24 мая в Тверской области прошел Кубок России по конкуру

Несмотря на капризы погоды, турнир собрал довольно много зрителей, а организаторы постарались поднять им настроение различными развлечениями, включая настоящее конное шоу с огнем и захватывающими трюками, исполненными спортсменами команды Федерации конноспортивной джигитовки России. Однако, главное событие, собравшее спортсменов, судей и гостей в КСК «Конаковские конюшни», конечно же, происходило на боевом поле.

Побороться за призы Кубка России приехали 59 спортивных пар. Всадники принимали участие как в основном зачете Кубка России, так и в конкуре для молодых лошадей и любительских маршрутах.

Именно любительские соревнования открыли турнир. Спортсменам-любителям был предложен маршрут до 105 см, который с легкостью выиграл Валентин Виноградов на Ви Пауэр. Эта же пара победила в конкуре «в две фазы» до 110 см, а в маршруте до 115 см Валентин Виноградов опередил всех своих соперников, выступая на вестфальском Роланде. Валентин провел зимний сезон, выступая на европейских турнирах по конкуру, так что набранный за рубежом опыт помог спортсмену одержать ряд уверенных побед на родной земле.

Традиционно зрелищными стали соревнования для всадников на молодых лошадях. Были здесь и опасные прыжки, и «закидки», и снятия всадников с маршрута за неповиновение лошади. Однако, эти редкие случаи ничуть не подпортили общего впечатления от удачных выступлений большинства спортсменов. Так, в маршруте №2 105-110 см первое место завоевал Сергей Петров на Бароне. Конкур 110-115 см выиграл представитель Краснодарского края Петр Лантух на Теноре.

Программой соревнований было предложено несколько маршрутов общего зачета. Конкур до 115 см выиграл Сергей Петров на грациозной лошади по кличке Граф, затем эта пара повторила свой успех в маршруте до 120 см. В завершении своего трехдневного триумфа в общем зачете Сергей Петров победил в маршруте до 125 см на 8-летней ганноверской Принцессе (от Контендро).

Однако, главным событием этого турнира стали маршруты зачета Кубка России, собравшие всех самых сильных спортсменов турнира на их лучших лошадях. Первым испытанием в зачет Кубка стал конкур с высотой препятствий до 140 см. Преодолеть этот конкур без ошибок удалось 11-ти парам из 20-ти, но быстрее и техничнее всех оказался всадник из Адыгеи Заур Кошев, выступавшей на великолепной серой ольденбургской кобыле Карт Бланш. Второй задачей для спортивных пар на пути к заветному Кубку стал маршрут до 145 см, где лучший результат показал Геннадий Гашибаязов на хорошо известном любителям конкура ганноверском Филю. Судьба Кубка решилась в финальном маршруте до 150 см, вызвавшем у спортсменов наибольшие трудности. Из 24 спортивных пар лишь 18 смогли завершить этот конкур, и только два всадника прошли его чисто: Сергей Петров на Вионе и Татьяна Бурлачко на Сьюта Зет. Два спортсмена встретились в перепрыжке, и противостояние завершилось победой Сергея Петрова, ставшего обладателем Кубка России по конкуру.

Стоит добавить, что в финальном маршруте 3 всадника выполнили норматив на звание мастера спорта России: это 17-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга Александра Пушкарская, выступающий за Московскую область Андрей Лысенко и спортсмен из Ленинградской области Евгений Шкарпет.

Результаты каждого маршрута вы найдете на странице турнира Кубок России по конкуру в Календаре на сайте ФКСР

Поздравляем призеров и победителей Кубка России!

← Назад к списку новостей