ВАЖНО! Информация по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме

29 Ноя 2017, 16:10


В соответствии со ст.4 Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" c 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

Порядок оформления регистрации в ФГИС "Меркурий" (Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) ветеринарных сопроводительных документов регламентируется Приложением №2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 (далее - Приказ).

Справочная информация о работе в системе "Меркурий" размещена здесь.

Для оформления документов в системе должны быть зарегистрированы:

1) Хозяйствующий субъект - непосредственный владелец лошади;
2) ​​Поднадзорный объект - объекты ввоза/вывоза лошадей, т.е. места содержания лошадей (КСК, ипподром, дом отдыха,частный дом и пр.), места проведения соревнований.

Организации/частные владельцы, которые ранее обращались в Россельхознадзор за разрешением на международные перевозки или проведение на своей территории международных соревнований, уже внесены в систему и имеют "номер предприятия в реестре" (RUномер).

​При отсутствии в системе данных об объекте ввоза/вывоза лошадей оформление ветеринарно-сопроводительных документов НЕВОЗМОЖНО.​

​​Регистрация новых физических/юридических лиц в системе производится территориальными управлениями оператора ФГИС (ветеринарные службы территорий), для физических лиц доступна онлайн регистрация (см.п.6 Приказа). Регистрация юридических лиц производится после предоставления пакета документов в соответствии с п.10 Приказа в срок НЕ БОЛЕЕ 5 рабочих дней.

При создании препятствий/отказах в регистрации в системе "Меркурий" со стороны территориальных ветеринарных служб Вы можете обратиться в Ветеринарный комитет ФКСР по e-mail: veterinary@fksr.ru с описание сложившейся ситуации. 

Для упрощения процедуры оформления ветеринарно-сопроводительных документов ФКСР будет публиковать на сайте ФКСР в разделе Ветеринария - Транспортировка лошадей - по России (http://fksr.ru/veterinary/transportation-of-horses/russia/) список организаций, проводящих соревнования на территории России с указанием RUномера.

В Положении о соревнованиях, внесенных в календарь ФКСР с 01.01.2018 года, в обязательном порядке должен быть указан RUномер, наименование юридического лица и точный адрес организации проведения соревнований в соответствии с данными, зарегистрированными в системе "Меркурий".

← Назад к списку новостей