Спустя годы у России вновь есть представители в FEI

27 Ноя 2017, 12:40

Главным итогом Генеральной ассамблеи Международной федерации конного спорта (FEI) для нашей страны стало избрание президента ФКСР Марины Сечиной в комитет солидарности FEI.

«Обеспечивать дальнейшую интеграцию российского конного спорта на международном уровне, работать над расширением представительства российского конного спорта в международных организациях», - говорилось в предвыборной программе президента ФКСР Марины Сечиной, которую она озвучивала на отчетно-выборной конференции ФКСР в прошлом году. И по итогам 2017-го года можно с уверенностью сказать, что первые результаты в данном направлении достигнуты.

Знакомство с представителями Международной федерации конного спорта началось у нового руководства ФКСР весной этого года на спортивном форуме в Лозанне, где состоялись встречи с представителями нашей региональной группы и президентом FEI Ингмаром Де Восом. На них обсуждались совместные проекты стран, некоторые из которых, возможно, совсем скоро будут озвучены.

Чуть позже Марина Сечина посетила Молдавию. Теперь спортсмены из бывшей советской республики - частые гости на российских соревнованиях.  

Поездка на чемпионат Европы по выездке и конкуру в Гетеборг также была важна для укрепления отношений на международном уровне. Ингмар Де Вос пообещал в следующем году посетить Россию.

Неоднократно поднимался вопрос по выделению дополнительных квот на международных судей 5 звёзд от нашей страны. Напомним, пока в России есть только один судья столь высокого уровня – Ирина Макнами, которая получила «повышение» в начале текущего года.

Однако большую часть вопросов, конечно же, можно было решить лишь на главном событии года для мировой конной общественности – Генеральной ассамблеи FEI. В Уругвай отправились Марина Сечина, вице-президент ФКСР Хизир Атакуев и советник президента Максим Кретов. 

Непрекращающиеся встречи и переговоры с представителями комитетов и топ-судьями, такими как М. Витагис, принесли свои плоды. Генеральная ассамблея поддержала предложенные Ингмаром Де Восом кандидатуры в комитет солидарности FEI, среди которых от региональной группы III была Марина Сечина. 

На руководящих постах FEI россияне не были уже давно. Наше заметное представительство в руководящих органах FEI закончилось на Елене  Петушковой, которая с 1995 по 2003 год являлась членом бюро FEI и проводила весьма активную международную работу. В прошедшие четыре года Россия вообще не имела представителей в FEI. В 2013 году закончились полномочия Владимира Платова, являвшегося членом конкурного комитета. Оставил свой пост после двухлетнего членства в комитете солидарности FEI и бывший тогда президентом ФКСР Сергей Маслов. И вот спустя четыре года Россия все-таки получила представительство в FEI, причем, в важном для нашей страны комитете. 

Комитет солидарности FEI, напомним, занимается финансированием образовательных и других программ, направленных на развитие конного спорта в мире. А кому, как не России, необходима помощь мирового сообщества для подготовки квалифицированных тренеров и других специалистов на основе существующих европейских методик. У нас появится еще больше возможностей для развития, движения вперед.

Еще один важный итог поездки российских представителей в Монтевидео – результаты переговоров с Бюро FEI, во время которых делегация ФКСР рассказала о подписании в этом году соглашения с Таможенной службой РФ по перевозке спортивных лошадей и создании для них особого «зеленого коридора». А это значит, что спортсмены из Европы, начиная со следующего года смогут без серьезных проблем пересекать границу. Таким образом, конкуренция на международных турнирах, проходящих в России, будет расти, что в свою очередь положительно повлияет на развитие конного спорта.

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашу страну серьезные спортсмены из Европы не едут – они берегут лошадей, которые могут несколько дней провести на границе. К спортивному форуму в Лозанне, который пройдет в 2018 году, ФКСР пообещала презентовать новую процедуру ввоза/вывоза лошадей через российскую границу.

Высказала делегация ФКСР и еще одно предложение – провести Генеральную Ассамблею FEI в 2019 году в Москве. Так что не исключено, что из теплых Уругвая и Бахрейна главное событие года для мирового конного сообщества переместится в не самую жаркую, но не менее гостеприимную Россию.

Все итоги Генеральной ассамблеи FEI по ссылке.

← Назад к списку новостей