Итоги Генеральной Ассамблеи FEI

22 Ноя 2017, 16:21

В Монтевидео (Уругвай) завершилась Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта (FEI), в которой принимали участие президент Федерации конного спорта России Марина Сечина, а также вице-президент Хизир Атакуев и советник президента Максим Кретов. 

Глава FEI Ингмар Де Вос, открывая ассамблею, заявил, что конный спорт продолжает расти и расширяться с невероятной скоростью. 

  • За десять лет число турниров увеличилось более чем в два раза, и сейчас мы наблюдаем устойчивое ежегодное увеличение примерно на 8% по части мероприятия и 4-5% по части зарегистрированных спортсменов. Это невероятная статистика - особенно на этом разнообразном и конкурентном спортивном рынке. Наш спорт не только растет, но и качественно улучшается, презентует себя все лучше и лучше. 

Олимпийская квалификация

Изменения в квалификации к Олимпийским играм для выездки, конкура и троеборья были утверждены Генеральной ассамблей и будут направлены в исполнительный комитет МОК для финального утверждения в 2018 году. 

Уточнился окончательный срок дедлайна по заявкам "всадник/лошадь", с 18 мая 2020 года его перенесли на срок пять недель до крайнего срока по внесению окончательных заявок от вида спорта. Точная дата будет согласована МОК и оргкомитетом Токио-2020 в следующем году.   

Кроме того, в конкуре изменится количество участников от нашего региона. Из-за сокращения числа всадников в команде с четырех до трех в конкуре увеличится количество стран-участниц. Россия относится к географической группе C, от которой прежде квалифицировалась лишь одна команда - так, на Игры-2016 квалифицировалась сборная Украины. По новым правилам, от нашей группы в Олимпиаде смогут принять участие две команды. Дата и место проведения квалификационного турнира станут известны позднее, однако он состоится в 2019 году. 

Токио-2020

Представитель оргкомитета Игр-2020 в Токио отчитался о ходе подготовки спортивных объектов к проведению олимпийского турнира по конному спорту. Подготовка идет по графику, снос старых объектов был завершен, а строительные работы будут начаты в следующем году. Тестовые соревнования предварительно запланированы на 10-12 августа 2019 года, выездка и конкур пройдут в Баджи Коене, а троеборье - в Си Форесте. 

Паралимпийское движение

Новый президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс, избранный 8 сентября в Абу-Даби, совершил свой первый официальный визит в международные спортивные федерации, выступив на генеральной ассамблее FEI. 

  • Это был большой шаг, когда IPC передал паралимпийский конный спорт FEI в 2008 году, - сказал Парсонс. - Дисциплина с тех пор стала замечательно развиваться. Было фантастикой наблюдать в Рио, насколько большим стал этот спорт и уровень спортсменов. Это дает нам уверенность в том, что это был правильный шаг, сделанный вовремя.  

Глава IPC призвал национальные федерации, еще не имеющие представительств в паралимпийском движении, подключаться к участию в Паралимпийских играх и выставлять участников. 

FEI Awards 

Победители пяти номинаций FEI Awards получили свои награды в ходе Генеральной ассамблеи в Монтевидео. Лучшей спортсменкой стала 48-летняя немка Изабель Верт. Премию "Восходящей звезде" получил 16-летний ирландец Гарри Аллен. Лучшим грумом стал Алан Дэвис из Великобритании. Приз в номинации "Вопреки всему" достался Эмме Бус из Австралии. Бывший вице-президент Индийской федерации конного спорта Маной Джалан получил "Приз солидарности". 

Правила дисциплин и допинг-контроль

Также на ассамблее были приняты незначительные изменения в правила дисциплин и правила ветеринарного контроля. Относительно допинг-контроля было принято решение заново провести процедуру и одобрить лаборатории для проведения тестирований в конном спорте. 

Отчеты

Были заслушаны отчеты финансового и медицинского комитетов, департамента IT и других. О ходе подготовки к соревнованиям также отчитались организаторы Всемирных конных игр 2018 и 2022 годов. 

В частности Шаморин (Словакия) заявил, что не будет претендовать на проведение Всемирных конных игр 2022 года. Процесс приема заявок на проведение Игр снова открыт. 

Выборы

Шейх Халид Бин Хамад Аль Халифа был утвержден новым первым вице-президентом организации. Место второго вице-президента занял Марк Самуэль из Канады. 

Ассамблея-2018

Генеральная ассамблея FEI 2018 года пройдет в Манаме (Бахрейн) в ноябре 2018 года. Предварительные даты - 16-20 ноября. Спортивный форум FEI 2018 года состоится в Лозанне (Швейцария) 26-27 марта 2018 года. 

← Назад к списку новостей