Президент ФКСР Марина Сечина посетила чемпионат мира по джигитовке

16 Июл 2017, 22:04

С 13 по 15 июля в КСК "Созидатель" в Лыткарино прошел первый официальный чемпионат мира по джигитовке. В турнире приняли участие команды России, Великобритании, Германии, Иордании, Украины. Всадниками, стартовавшими в личном зачете были представлены Белоруссия, Молдова, США, Норвегии.

В рамках чемпионата мира включен отдельный зачет для женщин. Те страны, где в составе сборных нет женщин, дополнительно выставили по одной спортсменке.

В составе российской сборной были три призера прошедшего накануне чемпионата России Константин Щеглов, Сергей Муругов и Константин Заскалов. По международным правилам все участники получили лошадей по жеребьевке. Хотя основная часть конепоголовья была хорошо выезжена для джигитовки, тем не менее были и весьма сложные представители "братьев наших меньших". Например, Заскалову досталась лошадь, которая носилась по дистанции со скоростью, на какую только она была способна, и попытки как-то повлиять на это были безуспешны.

В первый день 13-го июля спортсмены и спортсменки соревновались во владении кавалерийским оружием. Лидирующие позиции в этом виде соревнований заняли спортсмены и команды России и Германии. С минимальным отрывом победу одержал Заскалов. Всего на 1,5 балла отстал от него немецкий спортсмен Борис Цюльке.

Не менее драматично складывалась борьба на второй день соревнований в разделе "Вольная джигитовка". Спортсмены должны были хорошо спланировать, какие упражнения им надо выполнить, учитывая не только свои умения и навыки, но и особенности доставшейся им лошади. Не всем это удалось. Так, наш Сергей Муругов заявил "многобалльные", но весьма рискованные упражнения "пролаз под шеей лошади" и "поднимание предметов", где можно получить или максимальный балл, или ноль. В результате досадных срывов он получил за них нулевые оценки и не смог подняться в этом разделе выше 7 места, что поставило нашу команду в сложное положение. В то же время главный соперник наших спортсменов Б. Цюльке, который пока еще технически уступает в этом разделе нашим лучшим джигитам, выступая на лошади прошлогоднего чемпиона мира и нынешнего бронзового призера чемпионата России, прекрасно подготовленном коне по кличке Сокол, не упустил своего шанса и уверенно занял второе место в "Вольной джигитовке". Константин Заскалов реализовал все свои возможности, но при доставшейся ему лошади, третье место можно с полным основанием считать успехом.

Таким образом, три спортсмена Константин Заскалов, Константин Щеглов (Россия) и Борис Цюльке (Германия) набрали одинаковую сумму мест - 4. В соответствии с правилами в этом случае победителем считается тот, у кого более высокое место во "Владении оружием". В результате места распределились: 1 м. - К. Заскалов (Россия), 2м. - Б. Цюльке (Германия), 3м. - К. Щеглов (Россия).

В командном зачете победителем стала команда России, на втором месте команда Германии, третье у команды Украины, четвертое у команды Великобритании, пятое у сборной Иордании.

В зачете среди женщин успех также сопутствовал нашей команде. Первое место заняла Евгения Терехова, второе - Кристал Вотерхауз (Великобритания), третье у Ксении Песецкой из Белоруссии.

15 июля состоялось торжественное награждение победителей и призеров чемпионата мира. В награждении приняли участие: президент Федерации конного спорта М.В. Сечина, депутат Госдумы, прославленный спортсмен В.А. Фетисов, президент Международной федерации джигитовки Е.В. Серегин, народный артист России В.Н. Винокур, заслуженная артистка России И.А. Броневицкая.

После награждения зрителям была продемонстрирована показательная программа, в которой приняли участие все спортсмены, выступавшие на чемпионате мира 2017 года.

В заключение все зарубежные участники соревнований выразили свою благодарность за высокий уровень организации турнира, исключительно дружескую, теплую обстановку и гостеприимство организаторам, российским спортсменам, судьям, персоналу соревнований.



← Назад к списку новостей