Евгений Владимирович Горовой: «Мы близки к возобновлению допинг-контроля на международных соревнованиях в России»

24 Мар 2017, 15:34

Главный ветеринарный врач сборной команды России по конному спорту рассказал о ситуации с допинг-контролем в стране, образовательных программах и насущных проблемах отечественной ветеринарии.

- Какова ситуация с допинг-контролем лошадей в нашей стране в данный момент?

- Начнем с того, что серьёзных проблем с допингом у нас никогда не было. Только несколько единичных случаев несколько лет назад, до начала работы нашей антидопинговой программы. И перед поездкой в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры Международная Федерация конного спорта моментально дала добро на участие нашей Олимпийской команды в соревнованиях, именно потому что никаких прецедентов, связанных с допингом, со стороны наших спортивных пар и не возникало никогда.

Порядка семи лет назад у нас была организована большая и очень эффективная работа по контролю допинга среди лошадей на территории Российской Федерации. Благодаря прошлому руководству (бывшему президенту ФКСР Дмитрию Титову), мне, как председателю ветеринарного комитета, была предложена конкретная финансовая помощь для организации работы по проведению допингового контроля на соревнованиях на территории РФ, которая дала возможность отправить несколько специалистов на стажировку в США. Они получили сертификаты ветеринарных врачей, способных приводить в жизнь антидопинговую программу и брать допинг-пробы у лошадей. Специалисты вернулись в Россию, и на основе Московской антидопинговой лаборатории была создана лаборатория конного допинга. Нам выделили пол-этажа, несколько кабинетов, предоставили отличное оборудование. В течение пяти лет нашими специалистами на всех соревнованиях, которые проходили в стране, осуществлялся допинг-контроль. Финансирование проводилось в основном за счет Министерства спорта. Кроме того, мы привлекли к этой работе бега и скачки. Когда работа всей Московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА была поставлена под сомнение международными экспертами и программа допинг-контроля в стране была приостановлена, вместе с водой выплеснули и ребёнка…. Наша программа, к тому времени прочно внедрившаяся во все виды конного спорта, также была свернута.  Лабораторию конного допинга закрыли одним росчерком пера, оборудование раздали, штат расформировали, хотя специалистов собирали по крупицам.

Теперь все российские спортсмены, как и лошади, должны проходить допинг-контроль в аккредитованных лабораториях за границей. И о конном спорте никто не вспоминает. Пока РУСАДА не заслужит доверия у WADA и, что самое главное, не вернет свой статус, возобновление допинг-контроля лошадей на российских соревнованиях невозможно.

- А на международных?

- Как только была свернута данная программа, то приостановили и международную. Причина также и в финансировании. Чтобы отправить одну пробу в аккредитованную лабораторию, надо заплатить около 500 евро. Чтобы осуществлять работу на должном уровне, нужны пятизначные суммы, которых ни у кого нет.

Такая ситуация возникла не только в России, но и в других странах, где нет аккредитованных лабораторий. У многих федераций-организаторов турниров просто нет денег на допинг-контроль. И тогда ФЕИ в 2016 году в Афинах на собрании главных национальных врачей со всего мира объявила о запуске новой программы финансирования допинг-контроля. Речь идет о том, что ФЕИ берет на себя абсолютно все финансовые затраты по взятию допинг-проб: начиная с закупки пробирок, их растаможки, доставки на базу, где будут соревнования, заканчивая оплатой работы врача (его размещение, питание, транспорт), пересылкой и исследованием этих проб в одной из аккредитованных антидопинговых лабораторий. А таких лабораторий в мире всего 5. От федерации не нужно ничего. Взамен с 2016 года на всех международных турнирах под эгидой ФЕИ организация взимает дополнительную плату: на соревнованиях 3* и ниже – 18 швейцарских франков с участника, а от 3* и выше – 25. Вне зависимости от того, проводится ли допинг-контроль в стране в этот момент или нет. Из данных сборов складывается бюджет, который распределяется между странами, и из него как раз оплачиваются расходы по допинг-контролю в странах.

Это значительно облегчило нам задачу. Для себя в нашей федерации мы выбрали человека, который будет отвечать за антидопинговую программу ФКСР. Раньше это был я. Однако в 2016 году я предложил заняться этой работой Ольге Зибревой, она работает в Питере, является ветеринарным делегатом ФЕИ, ответственный и очень работоспособный человек. Она согласилась быть официальным тестирующим ветеринаром ФЭИ в нашей стране. Чтобы им стать – получить официальный статус, Ольга прошла специальные курсы ФЭИ и получила квалификацию. Ей осталась только последняя стажировка под руководством официального тестирующего ветеринара ФЕИ. Причём, мы хотим, и согласовали этот вопрос с ФЭИ, чтобы эта стажировка прошла на международных соревнованиях в России. Мы попросили дать нам несколько кандидатур официальных тестирующих ветеринаров, кто провел бы данное обучение – выбрали поляка, одного из старейших врачей, занимающихся антидопинговым контролем. Он немного говорит по-русски и готов делиться знаниями, попросили, чтобы он приехал в Россию, пообщался с нашими врачами, обговорили данный вопрос с международной федерацией, завалили ФЕИ письмами в начале года, пытаясь «заманить» их на территорию России, и в итоге в начале марта получили 50 наборов для отбора допинг-проб. Они в данный момент находятся на Питерской таможне.

Таким образом, первый шаг по возобновлению допинг-контроля в России сделан. Наборы получены, человек назначен, в ФЕИ он апробирован и аттестован. Если все пройдет удачно, в конце весны-начале лета на территории Москвы на международных соревнованиях мы планируем проведение отбора первых допинг-проб.

Конечно, у нас возникают колоссальные проблемы, вызванные сложными бюрократическими правилами, прежде всего при получении наборов для отбора проб на российской таможне и их последующей отправке за границу. ФЕИ с таким никогда не сталкивалась. Они вообще этого не понимают. Там все значительно проще.

Вообще пересылкой всех допинг-проб лошадей в мире в основном занимается компания DHL. Но в России до последнего времени она отказывалась работать с биологическими пробами. Были попытки искать других перевозчиков. Но это сложно. Поэтому мы обратились к ФЕИ с просьбой пообщаться с головным офисом DHL, который находится в Швейцарии, чтобы компания согласилась на территории России заниматься перевозкой и пересылкой этих проб.

Большую помощь нам оказывает глава Федерации конного спорта Санкт-Петербурга – Воробьев, за что ему огромное спасибо. Ольга Зибрева постоянно на связи, только за последний месяц мы отослали друг другу штук 20 писем! Практически готова новая редакция Программы антидопингового контроля в конном спорте. Подключили РУСАДА …посмотрим, чем они смогут нам помочь.

Нам, конечно, нужна конкретная помощь Минспорта. Необходимо упростить порядок перемещения допинг-проб через таможенную и ветеринарную пограничные службы. Все наборы, которые к нам приезжают, проходят таможенный контроль, который стоит денег и длится невозможно долго. Требуется куча всяких разрешений, сертификатов и согласований для простого растаможивания уже доставленных в Россию просто пустых наборов баночек и пробирок! Представляете, с чем мы столкнёмся при пересылке уже отобранных допинг проб!? А ведь их нельзя долго хранить - они должны быть доставлены в лабораторию в кратчайшие сроки!  Отдельная тема DHL. Эта компания также требует от нас огромное количество документов для того, чтобы провести пробы через ветеринарный и таможенный контроль на границе.

Повторюсь, нам нужна помощь таможенных и ветеринарных пограничных служб и непосредственное участие Министерства сельского хозяйства и Минспорта для снятия бюрократических барьеров при пересылке проб.

Возникает много разных казусов, например, чтобы сегодня переслать пробу через границу, таможня требует указать, чья она. Чего делать нельзя, поскольку нарушается главное антидопинговое правило – анонимность. Лаборатория не должна знать кличку лошади или имя её владельца. На этикетке пишется только идентификационный номер лошади-штрих код, но никак не ее кличка, как требует таможня. В данный момент разбираемся, по какой системе проходят через границу допинг-пробы людей. Но как понимаете, анализы животных и людей – разные ведомства и законодательная база.

До того, как к нам приедет врач ФЕИ, нужно четко понимать весь алгоритм действий, чтобы пробы просто не испортились на таможне.

Как я уже говорил, практически готовы новые «Правила антидопингового контроля в конном спорте». Сейчас они рассматриваются Ветеринарным комитетом ФКСР и должны быть утверждены на ближайшем заседании бюро ФКСР. Это огромная работа, которая сделана Ольгой Зибревой. Я их только немного скорректировал. И все это сделано в соответствии с международными правилами ФЭИ. Также совсем недавно мы перевели на русский язык  и разместили на сайте ФКСР Ветеринарный регламент ФЕИ 2017 года.

- Какова ситуации с образованием ветеринарных врачей?

- Чтобы наши врачи на местах в регионах знали, что такое антидопинговый контроль, какие препараты входят в число запрещенных и т.д. Ветеринарный комитет запустил программу помощи регионам, которая уже воплощается. Члены ветеринарного комитета в ближайшее время должны проехать 8 регионов России – Ростов, Краснодар, Вологда, Ярославль, Крым, Пермь, Калининград, Екатеринбург. В этих городах пройдут двухдневные семинары.  Одна из их целей – объяснить ветеринарным врачам, что такое антидопинговый контроль, как он проходит, что такое запрещенные препараты, где можно найти их список и другую полезную информацию. Это большая работа.

В прошлом году также ездили по регионам, в этом продолжаем программу более масштабно. Региональные федерации стали более инициативными и активными, что не может не радовать!

Эта образовательная программа поможет нам в повышении квалификации специалистов, потому что в конном спорте, на мой взгляд, явно прослеживается печальная тенденция – растет число само утверждающихся непрофессионалов – и с ней надо бороться.

Поэтому мы проводим аттестацию ветврачей ФКСР. Пройдя наши семинары, специалисты получают сертификат, позволяющий им и только им заполнять ветеринарные паспорта, потому что это документ строгой отчетности, который ФКСР сделала международным. С прошлого года наш российский ветпаспорт официально признан ФЕИ.

Раньше его заполняли все, кому не лень. Теперь на человека, который его готовит, ложится большая ответственность, так как документ может поехать за границу. А значит любой работник ветеринарной станции заполнять его не может. Он по незнанию допустит множество ошибок.

Мы же учим, как правильно заполнять документы, а также постараемся наделить ветеринарных врачей, прошедших все наши семинары, определенным статусом, который даст возможность им и только им обслуживать соревнования и заполнять документацию.

- С какими еще проблемами приходится сталкиваться ветеринарным врачам?

- В принципе, у нас сильный контингент ветеринарных врачей. Раньше проблем было больше, потому что проходило мало семинаров и отсутствовала возможность слушать иностранных специалистов. В последние годы семинаров стало в разы больше. За что отдельное спасибо Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, которую возглавляет Екатерина Забегина. Организация проводит массу мероприятий. Мы стали приглашать в Россию иностранных специалистов, мы очень многому у них научились. В России сейчас есть очень достойные специалисты.

У многих врачей появилось хорошее оборудование, цифровые рентгены, УЗИ, эндоскопы, мы начали проводить хирургические, полостные операции, лечим колики, чего раньше не было. В таких клиниках, как «Новый век» и «Отрада», делаются сложнейшие хирургические операции.

Проблемы больше связаны с государством, чем с практической ветеринарией. Есть много старых законов, которые надо менять. Чиновники не сильно хотят заниматься лошадьми. Часто бывают ситуации, когда один и тот же закон трактуется по-разному.

Недавний пример, в декабре прошлого года вышел бурно обсуждавшийся в соцсетях указ Минсельхоза, который вроде бы отменяет выписку ветеринарно сопроводительных  документов в ряде случаев. И пока неясно, как он касается конного спорта. Каждый его трактует по-своему. Одни чиновники говорят, что теперь можно перевозить лошадей без ветеринарного свидетельства. Другие, как и прежде, требуют все документы. Поэтому ветеринарный комитет, со своей стороны, рекомендует всем оформлять ветеринарные свидетельства при перевозке спортивных лошадей на соревнования, как и раньше, пока не появится ясности в трактовке указа и ведомства не разберутся между собой.

Еще один момент – у нас слабая медикаментозная база. Лицензирование лекарств для лошадей проходит тяжело, дорого, долго, поэтому нужных медикаментов часто просто нет на рынке.

Так что работы, как видите больше, чем достаточно. Если бы ещё чиновники были бы для помощи, а не для «борьбы», но это вряд ли…  

← Назад к списку новостей